Convergent
Спецпроект агентства «Апрель»

Чит-код Convergent на устойчивость

Я Оксана Зыкова, генеральный директор диджитал-агентства Convergent. Нам больше 20 лет, но на самом деле, совершенно неважно, сколько лет бизнесу: любой кризис — это всегда вызов, проверка на адаптивность и возможность улучшить рабочие процессы. На чём мы сфокусировались в 2022:
Последовательность в принципах: в приоритете — люди
Любой бизнес строится на ценностях. Осознаете вы их или нет, декларируете ли или тихо следуете. Но они у вас есть. У нас одна из ключевых основ — человекоцентричность и командность. Поэтому сохранение команды и фундамента безопасности для людей были нашим топ-приоритетом. Мы не бросились сокращать сразу же, как клиенты встали на паузу. Провели анализ бюджетов и зафиксировали суммы и минуса, на которые мы готовы ради сохранения команды. Да, в итоге мы потеряли больше денег, чем если бы расстались с частью команды сразу. Но эти же меры и помогли нам сохранить ценные таланты, пока клиенты принимали решения о возобновлении активностей. Только когда перспектива стала более прозрачной и видимой, мы перешли к кадровым решениям.
Гибкий бюджет и экономия — гигиена в турбулентности
Следующий шаг — адаптация бюджета под новые реалии жизни и потребности рынка. До 2022 мы планировали бюджет на год и по необходимости вносили корректировки в него раз в квартал. Кризис подтолкнул нас к новому подходу в планировании — ежеквартальному, с отслеживанием фактических цифр по всем ключевым финансовым метрикам каждую неделю.
Кадровая перестройка. И всё-таки пришлось сжиматься
Кадровые перемены были выстроены на принципах сохранения уникальных компетенций — сокращение коснулось исключительно тех позиций, которые было легко закрыть при повторном найме. Мы видели своей целью сохранить не только харды, но и софты, поэтому сфокусировались на хороших менторах и старших сотрудниках со стратегическим мышлением и навыками нетворкинга. Последние стали основательным преимуществом при поиске новых клиентов.
А можно остаться? Сокращенный рабочий день вместо расставаний
Когда замирание клиентской активности стало приближаться к точке невозврата в плане финансов, а многие клиенты все также не могли дать никаких новых вводных по их планам, мы открыто обсудили ситуацию с командой. Сообщение о том, что нам придется расстаться с некоторыми из коллег, было воспринято командой с грустью, но пониманием. И первые вопросы были про поиск альтернативных решений. Сокращенный рабочий день — эту опцию мы ввели для всех команд, где требовалось сокращение ФОТ.

Решение не идеальное. И сейчас вы наверняка думаете: «Ребята, зачем было резать ногу по частям?». Но это был наш выбор, и в результате мы все-таки смогли сохранить бОльшую часть команды. В компромиссе укороченного рабочего дня коллеги находили плюсы для себя: гибкость графика, дополнительный выходной на неделе и т.д. Летний сезон способствовал более позитивному взгляду на возможности такого решения.

Экономия по остальным направлениям также не обошла нас стороной. Первым делом мы убрали все «плюшки»: корпоративную подписку «МИФ», ДМС, существенно урезали ряд дополнительных премий.
Время инвестировать в себя. Достаем бэклог внутренних задач
Когда поток клиентских проектов снизился, мы перераспределили нагрузку — сфокусировались на внутреннем бэклоге. Существенно перекроили и улучшили процессы. Сделали много релизов по внутренней инфраструктуре и нашим собственным лицензионным продуктам. Обновили сайт, упаковали много свежих кейсов, провели несколько маркетинговых экспериментов, запустили дополнительные каналы коммуникации с целевой аудиторией. Существенно прокачали свой HR-бренд и создали немало дополнительных артефактов для корпоративной культуры. Это позволило не только закрыть важные бизнес-задачи, но и заняло команду разноплановой работой. Многие задачи были существенно сложнее, чем на большинстве привычных для ребят проектов, и это отвлекало от атмосферы хаоса и тревожности во внешнем мире. Наша задача была создать гавань спокойствия и наполнить дни смыслом для всей команды. Считаю, что нам это удалось.
Как итог
Последовательность, верность своим ценностям и рациональность помогли нам выйти из кризиса окрепшими.

Атмосфера в команде была и остается стабильной. Наш фокус всегда был на поиске возможностей. Не было настроения в стиле «неужели всё может закончиться?». Все сложности без исключения обсуждались в команде, все цифры всегда были перед глазами. Мы и сегодня сохранили все ритуалы, поддерживающие максимальную прозрачность: например, кроме общих встреч с финансовыми итогами квартала (мы называем их Money show time), каждые две недели я провожу открытые Espresso с прогрессом по денежным целям, фокусами ближайших недель и внутренними новостями.
Какие ошибки мы допустили?
Несмотря на довольно позитивный выход из кризисной ситуации, нам не удалось избежать сложностей. Есть пара моментов, которые я бы постаралась не повторять, исходя из прожитого опыта:
  • 1
    Минимизировать количество итераций по сокращению размера команды. У нас получилось 2 этапа, и второй дался очень болезненно для команды. Третий бы был фатальным.
  • 2
    Повысить фокус на внешних инициативах, а внутренний бэклог запускать только на время паузы в инициативах вокруг клиентов и входящего потока запросов.
Оксана Зыкова
Директор агентства Convergent
Главный инсайт кризисного года

Рациональное наблюдение без эмоций, фиксация сценариев и точек невозврата в них, действия в соответствии с принципами и ценностями, даже если в моменте это трудно и негативно влияет на деньги, — вот точки опоры в любом кризисе, да и в целом в эпоху неопределенности.